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2013/01/28.Mon

河太郎でお昼ごはん。



前日の寝る前に、新幹線乗るまでに、糸島に行きたい計画に、無理があるって悟ったんで~…
せめて美味しいもの、食べて帰りたいねって話してて、コンシェルジュのオススメで『河太郎』さんを紹介していだきました!

博多にイカの活け造りで有名なお店があるってのは聞いたことあったんだけど、ここだったんだ!って、いきなりヒットしたので即キメ~!
予約してもらって、すぐにタクシーで向かいました(^-^)/



タクシー乗って、糸島のことを聞いてお勉強~(^.^)
行き方とか、美味しいものも色々聞けて、余計に行きたくなったしo(^▽^)o

で…到着!
さすが老舗、って感じの店構え。



案内されたのはカウンター。
予約した時、カウンターしか空いてなかったんだけど、この活け洲見たらカウンターで良かったかも♡



元気なイカが泳いでるし~(≧∇≦)
生きてます~!
これ、食べるんだよね、って、なんか贅沢~(≧∇≦)

選んだのは、もち、イカづくしのコース。



最初に出て来たのは、和え物。
軽くマヨ風味で、イカが柔らかい!



そして、新鮮なイカの活け造り!
すごいでしょ?
足なんか、まだ動いてますから!



この透明感!
旦那が釣って帰って来たイカよりも、まだ透明なんですけど(^O^)

料理人の手捌きにも見惚れてしまう~(笑)

ホント、美味しい!
こんなん食べたことない!
もう、イカ刺しはよそでは食べれません(._.)



必死でイカ刺しを味わってたら、
こんなに運ばれて来るし~( ̄O ̄;)



こちらイカしゅうまい。
イカのお味が口の中に広がる~



イカと蓮根と牛蒡の炊き合わせ。
イカの味がお野菜に染み込んでて、めちゃウマ~(^.^)



そして~…
イカ刺しで使わなかった部位を天麩羅にしてくれます!

こちらも美味~
普通さ、イカ揚げたら硬くなるのに、
衣はサクサクでイカは柔らかい!
魔法やん~(°_°)

天つゆより、青海苔入りの塩で食べるのが気に入りました♡

すでにお腹いっぱい、ですが。



フルーツでおしまい。
甘~いオレンジ、ごちそうさまでした!

それにしても、贅沢なランチ。
大満足♡♡♡
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